A RESPONSABILIDADE AMBIENTAL Uma leitura medieval paradigmática: Redução das Ciências à Teologia de S. Boaventura - Gonçalves, Joaquim Cerqueira (Veritas (Porto Alegre), 1995)
Em nossa época, a ciência e a técnica foram endeusadas e passam agora a ser olhadas como suspeitas, ante a degradação cada vez maior do planeta. Nossa civilização herdou o conceito grego de ciência e de técnica. Na Idade Média, houve propostas diferentes de considerá-las, tentando vê-las em um conjunto harmônico e não de forma estanque. O melhor modelo desta forma diferente foi o de Boaventura, em seu trabalho A redução das ciências à Teologia.