ONISClÊNCIA E AÇÃO - Fleck, Fernando Pio de Almeida (Veritas (Porto Alegre), 1995)
O objetivo do artigo é mostrar, com base em concepções de Santo Tomás de Aquino, que não há incompatibilidade entre onisciência e ação divina, desde que a ciência divina seja concebida como prática e não como scientia visionis. O inconveniente de tal tese é, contudo, o de que Deus tem de ser considerado como o único agente.