A TEORIA POLÍTICA VISIGODA - Martin, Maria Sonsoles Guerras (Veritas (Porto Alegre), 1995)
Os visigodos, que professavam o arianismo desde antes de seu estabelecimento na Península Ibérica, converteram-se ao Catolicismo de Nicéia em fins do século VI, por ocasião do m Concilio de Toledo, realizado em 589. Os vincules entre a Igreja e o Estado, a partir deste momento, tomaram-se estreitos. A teoria política que sustentou ideologicamente o Reino Visigodo, deste momento até a chegada dos muçulmanos, encontra-se, fundamentalmente, nas obras de Isidoro de Sevilha e nas Atas dos Concílios de Toledo. Tais documentos serão objeto de nosso estudo, que visa a reconstrução das linhas mestras desta teoria política.