A DIALÉTICA HEGELIANA: O PROJETO DE UNIFICAÇÃO DA LÓGICA E DA ONTOLOGIA - Borges, Maria de Lourdes (Veritas (Porto Alegre), 1995)
Este artigo propõe-se a apresentar o sistema hegeliano como uma tentativa de unificar a Lógica e a Ontologia. Neste sentido, Hegel radicalizaria a filosofia crítica como aquela que pensa o objeto de conhecimento enquanto constituído pelo sujeito. Mostraremos que, para Hegel, as categorias apresentadas na Ciência da Lógica são categorias do ser e do pensamento sobre o ser. Por fim, exploraremos a noção de exposição da Idéia hegeliana como aquela que desdobra sua idealidade na objetividade mundana.