CRITÉRIOS EPISTEMOLÓGICOS DA TEORIA DA VERDADE DE DESCARTES - Milman, Luis (Veritas (Porto Alegre), 1996)
A teoria cartesiana da verdade é essencialmente epistemológica. Por essa razão, seu empreendimento racionalista é filosoficamente revolucionário. Neste trabalho procuro analisar algumas das mais importantes características deste empreendimento. Proponho uma abordagem que, de certo modo, separa as questões epistêmicocognitivas desta teoria, dos compromissos ontológicos a partir dos quais Descartes julgava imprescindível desenvolvê-la. Com Descartes, o problema da verdade aparece pela primeira vez como sendo um problema sobre as condições de obtenção de juízos indubitáveis acerca do que somos e do que são as coisas externas que podemos conhecer.