A NORMATIZAÇÃO DO PROJETO POLÍTICO DE ALFONSO X: "las siete partidas" - Ribeiro, Ana Beatriz Frazão (Veritas (Porto Alegre), 1995)
Alfonso X, o sábio, monarca castelhano do século XIII. patrocinou uma produção intelectual de grande envergadura em todos os campos do conhecimento. No grupo de obras políticas, destaca-se como sua produção mais importante 'Las Siete Partidas'. Influenciada pelo Direito Romano, esta obra visa constituir um código legal com amplitude superior aos antigos fueros locais. Objetivamos estudar como 'Las Siete Partidas' desvelam as aspirações políticas do Rei Sábio, ou seja, o reforço do poder real, sua autoridade como monarca, através da elaboração de uma linha teórica que vise a coesão das leis.