ÉTICA E POLÍTICA EM DON JUAN MANUEL - Sánchez, Maria Guadalupe Pedrero (Veritas (Porto Alegre), 1995)
Don Juan Manuel foi uma das personagens de maior relevo no século XIV em Castela, tanto pela sua obra literária quanto pela sua participação ativa ·na política da época. Era nobre, guerreiro e ao mesmo tempo tinha uma consciência clara de escritor. Preocupa-se por conciliar o que pensa e propõe (ética), e o que vive intensamente (política). Detectar as linhas mestras e os conceitos presentes no pensamento do autor assim como a projeção dessas ideias na sua prática política, é o objetivo do presente trabalho.