LORDSHIP ANO FREEDOM IN THE POLITICAL THEORY OF THE EARLY 14th CENTURY - Miethke, Jürgen (Veritas (Porto Alegre), 1995)
As noções correlatas de senhorio (Herrschaft) e liberdade foram estudadas na Idade Média de forma diferente de hoje. Em inúmeros documentos encontra-se a menção de liberdade da gleba, direito de locomoção, direito de dispor da propriedade. Os acadêmicos de fins do século XIII e do século XN haverão de volver-se para este problema devido à disputa entre o papa e a autoridade civil. Sem dúvida, o que mais aprofundou a questão foi Guilherme de Ockham, ao examinar a condição dos fiéis dentro da Igreja.