Informação: Mundos possíveis e seus duais - Sautter, Frank Thomas (Veritas (Porto Alegre), 2020)
Formulações da validade dedutiva clássica costumam recorrer explicitamente a modalidades: por exemplo, um argumento é classicamente dedutivamente válido se, e somente se, necessariamente se as premissas forem verdadeiras, a conclusão também é verdadeira. Não é possível abolir completamente esse apelo ao discurso modal, porque a lógica clássica é o domínio das possibilidades. Não obstante, pode-se, por intermédio de uma semântica informacional, evitar que o usuário da lógica clássica tenha de manipular modalidades, ainda que elas estejam, de algum modo, imbricadas nos infons – unidades mínimas de informação. A partir do trabalho pioneiro de Carnap e de Bar-Hillel, apresentarei duas semânticas informacionais: uma delas diretamente relacionada a mundos possíveis, e a outra relacionada aos duais de mundos possíveis.