Uma estética da palavra filosófica: o filosofar enquanto transformação em Jean-François Lyotard - Karasek, Felipe Szyszka (Veritas (Porto Alegre), 2020)
O objetivo deste texto é analisar os argumentos de Jean-François Lyotard a respeito do filosofar enquanto transformação na obra intitulada Por que filosofar? Lyotard publicou esse livro em 1989, constituído por quatro conferências proferidas em 1964 intituladas i. Por que desejar?, ii. Filosofia e Origem; iii. Sobre a palavra filosófica e iv. Sobre filosofia e ação, durante a fase em que foi marxista crítico nos anos 60 e 70. Em 1986 Lyotard afirma que foi atacado injustamente por ter mudado sua posição política a partir da publicação de 1971, a qual marca a ruptura em sua obra, intitulada Discurso, Figura, onde analisa o que é a figura e o que é o figural/figurativo.