História da loucura de Michel Foucault como uma “história do outro” - Haddock-Lobo, Rafael (Veritas (Porto Alegre), 2008)
O objetivo do presente artigo consiste em apresentar o método de análise histórica empreendido por Michel Foucault em seu livro Histoire de la Folie à l’Âge Classique como uma “História do Outro”. Tal termo aparece pela primeira vez no prefácio de Les Mots et les Choses, quando o filósofo analisa seu empreendimento no citado livro sobre a loucura (mas também em Naissance de la Clinique). Nesse sentido, em um primeiro momento, cumpre-se que se verifique a hipótese desta relação entre o método arqueológico de Foucault e um pensamento da alteridade, justamente no que concerne à “Outra História” proposta pelo filósofo. E, posteriormente, resta que se analise especificamente Histoire de la Folie como uma obra privilegiada no que se refere à relação entre História e Alteridade. PALAVRAS-CHAVE – Arqueologia do saber, História, Alteridade, Loucura.