Corrientes del pensamiento en al-Andalús - Montada, Josep Puig (Veritas (Porto Alegre), 2007)
Três tendências principais do pensamento islâmico – a teologia racional, a filosofia e o sufismo – desenvolveram-se na Península Ibérica durante o domínio árabe. Todas elas tiveram origem no Leste Islâmico e incorporaram pensadores judeus que viviam em al-Andalus. As relações entre essas tendências foram por vezes conflituosas; mas também foram positivas no caso de pensadores que procuraram harmonizar a filosofia e o sufismo (Avempace e Ibn Tufail) ou a filosofia e a teologia rcional (Averróis e Maimônides). PALAVRAS-CHAVE – Ibn Masarra. Ibn Hazm. Masla al-Magriti. Avempace. Ibn Tufayl. Averroes. Maimônides.