Neoplatonismo e Aristotelismo no hilemorfismo universal de IBN Gabirol (AVICEBRON) - Macedo, Cecilia Cintra Cavaleiro de (Veritas (Porto Alegre), 2007)
Este artigo discute a presença neoplatônica e aristotélica na metafísica de Ibn Gabirol. Para tanto, são confrontadas as teorias de Plotino e Gabirol, em alguns dos pontos principais, nos quais a semelhança já foi apontada: o Primeiro Princípio, o intermediário entre Deus e o mundo e a questão da matéria universal. Identificadas as diferenças entre as propostas daqueles autores quanto ao tratamento destas questões, serão apresentadas brevemente algumas contribuições que podem ter sido provenientes das obras de Aristóteles, visando esclarecer a origem do tratamento conferido a estes temas por Ibn Gabirol. Acreditamos que a obra de Ibn Gabirol deva ser entendida inserida em seu contexto histórico-filosófico, que primava por ver as doutrinas de Platão e Aristóteles, não como conflitantes, mas como complementares, bem como no sentido de sua compatibilização com o criacionismo abrahâmico que, no caso, obedece ao primado judaico da dessemelhança radical entre Deus e a criação. PALAVRAS-CHAVE – Ibn Gabirol. Hilemorfismo Universal. Aristóteles. Substância. Matéria Inteligível