Islam e Occidente nel nome dell’umanesimo - Baffioni, Carmela (Veritas (Porto Alegre), 2007)
O presente artigo compara algumas características bem conhecidas do humanismo ocidental com aquelas do assim chamado “humanismo muçulmano” dos séculos X-XII. A “idade de ouro” muçulmana, em suas várias facetas (filosofia, ciência, literatura, política, etc.), construiu-se sobre uma consistente, apesar de multifacetada, base religiosa. Razões históricas e culturais demonstram sempre que a ética não é suficiente a fim de estabelecer uma base comum para o diálogo com o Islã, e que é preciso aproximar- se dele principalmente pelo viés do pensamento religioso. O re-pensar do Livro Sagrado sobre um novo fundamento, proposto por diversos membros da intelligentzia muçulmana, e que realça, assim, o antigo humanismo, deve, pois, ser levado em consideração pela contraparte ocidental. Já o Ocidente, pelo contrário, não pode cometer o erro de ler o texto do Islã de acordo com suas (ocidentais) próprias atitudes históricas e/ou ideológicas. PALAVRAS-CHAVE – Humanismo islâmico. Humanismo ocidental. Diálogo de culturas. Religião.