Racionalidade epistêmica e o Paradoxo de Moore - Almeida, Cláudio de (Veritas (Porto Alegre), 2009)
G. E. Moore identificou uma forma surpreendente de irracionalidade epistêmica. Wittgenstein a chamou “o Paradoxo de Moore”. Nenhum deles sabia, exatamente, do que estava falando. Mas, a vasta literatura sobre o problema se encarregou de mostrar sua importância. O que, no entanto, ainda não se havia notado, com suficiente clareza, é que o paradoxo está fortemente conectado a alguns dos debates mais fundamentais da agenda epistemológica contemporânea. Este artigo propõe uma resolução epistemológica ao problema e busca mostrar que o paradoxo ameaça, de forma contundente, as teses de fecho dedutivo da racionalidade epistêmica e do conhecimento, inutilizando as manobras contextualistas pró-fecho.