A doutrina de Hegel da “sociedade civil” e a economia política do Iluminismo Escocês - Waszek, Norbert; Vivan Eichenberger, Hernandez (Veritas (Porto Alegre), 2023)
A Teoria da ‘Sociedade Civil’ de Hegel e a economia política do Iluminismo Escocês, a seção de Hegel sobre a Filosofia do Direito da ‘sociedade civil’ (§§ 182ss), revelam sua dívida para com o Iluminismo Escocês: Adam Ferguson, David Hume, Adam Smith, Sir James Steuart e outros. Essa dívida há muito atrai a atenção dos estudiosos. No entanto, novas edições de vários conjuntos de notas sobre as preleções de Hegel (por Ilting, Henrich, Arquivo Hegel) e o recente renascimento do interesse pelo Iluminismo Escocês mudaram fundamentalmente nossa percepção do impacto da influência escocesa em Hegel. Este artigo leva em conta essas mudanças e reexamina as seguintes questões: quem eram os autores que Hegel tinha em mente quando falava da nova ciência da economia política e quando estudou esses autores? Finalmente, que significado ainda possui a recepção da economia política por Hegel, especialmente para os países do Leste Europeu que agora abordam os problemas da ‘sociedade civil’?