Testemunhar é possível? : Reflexões a partir de Jacques Derrida e Giorgio Agamben - S. de Moura Costa Matos, Andityas; Geremias Silva, Fransuelen (Veritas (Porto Alegre), 2023)
Este artigo investiga a possibilidade de testemunhar e reivindicar um testemunho “em verdade, da verdade, para a verdade”. Questiona-se a relação entre testemunho e prova, levando em consideração uma crítica radical à concepção de verdade como presença, conforme apresentada por Jacques Derrida. Ademais, discute-se a impossibilidade de testemunhar eventos radicais, como argumentado por Giorgio Agamben. O objetivo é repensar o testemunho como algo que não pode cumprir sua promessa, ou seja, dizer a verdade. Apesar dessa impossibilidade, o testemunho ocorre no rastro (trace) da escritura (écriture) entre significantes e, seguindo as reflexões de Agamben, também se relaciona com algo que está além dessa significação. Assim, explora-se a importância de questionar o que já não está presente, mas que dá voz ao inominável e não pode ser expresso pela linguagem, como exemplificado por Agamben na análise da figura dos “muçulmanos” em Auschwitz. O artigo busca contribuir para uma melhor compreensão das razões pelas quais o testemunho não deve ser considerado apenas como meio de prova, e sim como algo que nos leva a experimentar a impossibilidade de testemunhar.