Apresentação e tradução do ensaio de Emmanuel Levinas: “Nome de um cão ou o direito natural” - Dias de Andrade, André (Veritas (Porto Alegre), 2024)
O texto inédito em língua portuguesa, Nome de um cão ou o direito natural, reúne os principais temas com que se ocupa a filosofia de Levinas, expostos de modo sutil, embora unidos a um relato dramático ambos característicos do estilo do autor. Sua principal preocupação é ali exposta em sua inevitabilidade, mas também em sua dificuldade mais própria. Trata-se da descoberta da transcendência como aquilo que motiva o pensamento e a ação, da filosofia à sua assunção como ética. Nesta apresentação seguida pela tradução ‒ é possível distinguir e compreender três articulações realizadas pelo ensaio do autor. Primeiro, na relação entre guerra e paz na constituição da filosofia. Segundo, na relação entre humanidade e animalidade consoante à ética. Por fim, na relação entre passado e futuro como indicativa da tarefa última tanto da filosofia quanto da ética.