A fisiologia da arte no Nietzsche tardio - Araldi, Clademir Luís (Veritas (Porto Alegre), 2024)
Intentamos mostrar neste artigo que os projetos de Nietzsche para a Fisiologia da arte têm um desenvolvimento significativo na sua obra tardia, partindo de uma ênfase mais literária e culminando em aplicações “científicas”. São os diferentes modos de relacionar as fontes literárias e científicas que tornam a fisiologia da arte uma abordagem relevante do Nietzsche tardio, para criticar os artistas modernos da décadence e para criar condições para o projeto valorativo de uma arte afirmativa. Por fim, investigaremos os limites da crítica de Nietzsche à décadence moderna.