Condicionalidade e intencionalidade em Hannah Arendt - Barreto Dias, Lucas (Veritas (Porto Alegre), 2024)
Desenvolvo neste artigo uma interpretação sobre o conceito de condição humana no pensamento de Hannah Arendt. Para tanto, é explicitado o método da desnaturalização: rejeita-se o critério da natureza humana para, em seu lugar, elaborar o que seria a condição humana. A partir disso, o argumento central busca descrever os ganhos teóricos advindos dos conceitos de condicionalidade e intencionalidade. O primeiro diz respeito a uma situação existencial pela qual se é afetado pelo mundo. Já o segundo se relaciona tanto com o modo pelo qual os seres humanos são sempre vinculados a um mundo que os afeta intencionalmente, quanto ao movimento intencional que cada ser humano realiza ao agir. A condição humana se desvela, portanto, por uma situação existencial de pertencimento e estranhamento ao mundo, bem como por meio de uma dupla intencionalidade entre pluralidade humana e mundo comum.