Introdução à lógica da medida segundo Hegel - Bavaresco, Agemir; Iber, Christian (Veritas (Porto Alegre), 2024)
A pesquisa trata de uma introdução à lógica da medida de Hegel. O objetivo é fornecer uma visão geral da terceira seção da Lógica do Ser: a Lógica da Medida. O problema é entender o porquê a unidade subjacente do ser é denominada de indiferença absoluta e como ela se diferencia da indiferença do ser puro? Em outras palavras, a indiferença absoluta é descrita como relação quantitativa inversa dos fatores de duas determinações qualitativas. Então, como essa contradição é dissolvida e, ao mesmo tempo, possibilita a passagem para a essência? Para explicitar esse problema, primeiramente, reconstruímos o desenvolvimento lógico da categoria da medida na terceira seção da Lógica do Ser; descrevemos a contradição da indiferença absoluta de duas qualidades como uma relação quantitativa inversa entre seus fatores. Depois, apresentamos a categoria da medida segundo a Enciclopédia. Há uma dupla transição na Lógica do Ser a partir da lógica da medida: da quantidade para a qualidade e da qualidade para a quantidade. A transição da medida para o sem medida e, deste, para a indiferença absoluta explicita a suprassunção de todas as determinidades qualitativas e quantitativas do ser.