Aprofundando a Crise: Novas direções no marxismo fenomenológico - Madarasz, Norman Roland (Veritas (Porto Alegre), 2024)
Em meados do século vinte, antes de naturalizar a maneira na qual a ideologia liberal analisa a consciência, a fenomenologia articulava um ambicioso projeto de fundamentação em fusão com diferentes orientações marxistas. Constata-se, porém, que nenhuma das ramificações chegara a aprofundar a compreensão própria da noção de crise, todavia central ao pensamento de Husserl, quando não de Karl Marx. Em Groundwork for a Phenomenological Marxism, o filósofo canadense, Ian H. Angus, identifica esta lacuna e se propõe a articular uma justaposição analítica entre a teoria da crise no Capital de Marx e a Krisis de Husserl. Neste artigo, propõe-se explicitar as ramificações deste novo marxismo fenomenológico, considerar as etapas constitutivas propostas por Angus e simultaneamente examinar a resistência do autor a conduzir o projeto para uma pragmática decentralizadora das ciências europeias.