Libertad, Servitud Moral, e Influencia de la Voluntad en la Formación del Carácter - Becker, Silvério (Veritas (Porto Alegre), 2024)
El texto trae una traducción de tres capítulos de la obra Doctrina de la Voluntad. En ellos, Asa Mahan busca mostrar que, contrariamente a lo que podría pensarse, la doctrina de la Libertad no genera un espíritu de orgullo, altivez y autodependencia, sino que fomenta el surgimiento de un espíritu de humildad y dependencia de la Gracia Divina. Para ello, inicialmente retoma una distinción importante entre dos significados del término libertad: libertad entendida como lo opuesto a la Servidumbre Moral, y libertad entendida como lo opuesto a la Necesidad, cuestión que ya había sido explicada con más detalle en los capítulos anteriores de Doctrine of the Will. En este contexto, Mahan sostiene que el gran error de muchos metafísicos de la Modernidad fue tomar la idea de Libertad de Voluntad como si fuera lo opuesto a la Servidumbre Moral, y no como lo opuesto a la Necesidad, como deberían haberlo hecho para que sus teorías contribuyan verdaderamente a la comprensión de la libertad como atributo de la voluntad humana. Además, el autor aborda el tema de la Servidumbre Moral para, posteriormente, mostrar que el elemento más importante en la formación del carácter moral de las personas es el elemento voluntario, y defiende que la doctrina de la Libertad, en el sentido en que la presenta a lo largo de la obra Doctrine of the Will, cuando es aceptada por las personas, tiende a generar en ellas un espíritu de humildad y dependencia de la Divina Providencia, espíritu que, según él, es la base de la verdadera piedad y virtud; y que la admisión de esta doctrina también destruye el espíritu de autodependencia, orgullo y altivez, mientras que la doctrina de la Necesidad tiene tendencias opuestas a éstas.