A Caixa de Pandora da extrema direita: como as redes sociais contribuem para o enfraquecimento da democracia - Arão, Cristian (Veritas (Porto Alegre), 2025)
As redes sociais criaram um terreno fértil para a extrema direita. Contudo, elas não inventaram esse espectro ideológico, somente criaram o espaço para a emersão de uma mentalidade fascista que estava latente nas sociedades liberais. Esse fascismo subterrâneo foi analisado por Adorno (2015, 2019) em sua pesquisa sobre a personalidade autoritária e em sua investigação sobre os efeitos da psicologia das massas. Marcuse (1999) também contribui para essa perspectiva ao lançar luz sobre como o princípio de desempenho ajuda a construir essa mentalidade fascista. Pretende-se, aqui, analisar de que modo os algoritmos abriram a Caixa de Pandora que libertou esse conteúdo autoritário latente.