Aliénation politique et retournement institutionnel de soi contre soi - Iarossi, Pauline (Veritas (Porto Alegre), 2025)
En reconstituant le rapport dialectique de la nature et de la culture à travers les concepts majeurs de production et d’aliénation, puis en saisissant les rapports institutionnels contemporains qui en découlent, nous voudrions ici saisir le phénomène de retournement institutionnel. Le phénomène doit se comprendre comme la transfiguration de l’aliénation au sens de Marx qui n’est plus simplement un dessaisissement de la puissance de travail mais recouvre l’ensemble des rapports que le sujet entretient avec l’institution. L’aliénation politique suppose alors l’ordonnancement d’une anticipation institutionnelle instaurant dès lors un rapport inversé où sujet de droit et statut social, économique et politique se substituent l’un – l’autre. Alienação política e inversão institucional Ao reconstituir a relação dialética entre a natureza e a cultura através dos conceitos principais de produção e alienação, e ao compreender os relacionamentos institucionais contemporâneos que deles decorrem, gostaríamos aqui de abordar o fenômeno da inversão institucional. Esse fenômeno deve ser entendido como a transfiguração da alienação no sentido de Marx, que não é mais simplesmente um despojamento da capacidade de trabalho, mas abrange o conjunto dos relacionamentos que o sujeito mantém com a instituição. A alienação política, então, pressupõe a organização de uma antecipação institucional que estabelece uma relação invertida onde o sujeito de direito e o status social, econômico e político se substituem mutuamente. Palavras-chave: alienação; instituições; sujeito político; direito; trabalho; autocensura