Estudo da concepção das cerimônias em Uriel da Costa e comparação com o Tratado Teológico-Político, de Spinoza - Donoso Gomez, Mario (Veritas (Porto Alegre), 2025)
Uriel da Costa analisa as cerimônias como dispositivos de poder que produzem uma certa forma de subjetividade marcada pelo medo e pela esperança. Os mecanismos dessa forma de superstição se assemelham àqueles desenvolvidos por Spinoza em seu Tratado Teológico-Político. O objetivo deste artigo é esclarecer os pontos em comum e as diferenças entre as análises de Costa e de Spinoza sobre a superstição, análises essas que, embora bastante semelhantes, baseiam-se em postulados antropológicos diferentes.