Sobre a genealogia crítica - E. Harcourt, Bernard; Jobim do Amaral, Augusto; Medeiros Andreatta, Samuel (Veritas (Porto Alegre), 2025)
Hoje, a maioria dos teóricos críticos que empregam a história usa um método genealógico forjado por Nietzsche e Foucault. Essa abordagem genealógica atualmente domina a crítica com inflexão histórica. Mas nem todos os escritos genealógicos atuais, nem todos os debates filosóficos em torno da genealogia promovem os objetivos de uma filosofia crítica. É crucial neste momento que avaliemos o valor das críticas genealógicas. A métrica adequada para esse trabalho é avaliar se ele contribui para a transformação de nós mesmos, dos outros e da sociedade de uma forma valiosa. Neste artigo, proponho que usemos o termo “genealogia crítica” para identificarmos as práticas genealógicas que nutrem positivamente nossa atividade e, com isso, promovem a ambição da filosofia crítica.