A Voz e o Nada: a ontolinguística an-árquica de Giorgio Agamben - Soares de Moura Costa Matos, Andityas; Lopes de Almeida Neto, Antônio (Veritas (Porto Alegre), 2025)
Este artigo investiga a filosofia da linguagem de Giorgio Agamben, destacando a sua dimensão imanente, veriditiva e an-árquica a partir da sua ideia de Voz. A linguagem não é, para o autor, mero meio de comunicação humana, mas um “ter-lugar” que possibilita uma experiência ética que, paradoxalmente fundada na ausência de fundamento, se traduz na noção de uma forma-de-vida capaz de se contrapor — e eventualmente destituir — a ontologia tradicional em que a linguagem aparece como propriedade caracteristicamente humana. Dessa feita, torna-se possível a radicalização do experimentum linguae referido pelo filósofo italiano em vários de seus textos, transformando-o em um experimentum vocis, ou seja, um tipo de testemunho, por parte dos viventes humanos, da autorrevelação da linguagem e da morada que encontramos nela a partir de seu uso. Um dos diferenciais deste texto reside na leitura preferencial de escritos de Agamben anteriores ao projeto homo sacer, com destaque para seus Cadernos (1972-1981) publicados em 2024 na Itália e que revelam como a linguagem e a an-arquia, longe de serem elementos marginas de sua obra, correspondem a seus verdadeiros eixos. Pode-se sustentar assim, em sede conclusiva, que muito mais do que uma simples e inespecífica “filosofia”, Agamben propõe ao longo de seis décadas de trabalho o que pode ser chamado de ontolinguística an-árquica.