O problema do mal: a interpretação de São Boaventura - Vasconcellos, Manoel (Veritas (Porto Alegre), 2012)
Tomando, especialmente, o Breviloquium como guia, podemos entender o modo como São Boaventura analisa o problema do mal e sua relação com o pecado. O homem foi criado bom, para viver num mundo bom. Com o pecado, rompeu com o projeto divino, instaurando o mal no mundo. Deus, o princípio primeiro e perfeitíssimo, contudo, não deixa de levar à perfeição sua obra, razão pela qual vem ao encontro do homem para vencer o pecado e o mal. Numa reflexão em que Filosofia e Teologia se entrecruzam, Boaventura, ao discorrer sobre a origem, transmissão e superação do mal, deixa transparecer o papel singular e afirmativo do homem, pois, apesar do pecado, não perdeu sua atração natural às virtudes, sendo capaz de agir bem.