Thomas Reid sobre Concepção, Percepção e relação mente-mundo exterior - Pich, Roberto Hofmeister (Veritas (Porto Alegre), 2010)
A noção de “concepção” ocupa um lugar central na teoria do conhecimento perceptual de Thomas Reid, embora “concepção” possa ser estudada por si como uma fonte de conhecimento. Neste estudo, procura-se expor sistematicamente os vários contextos em que Reid aborda a fonte de conhecimento e o tipo de operação mental chamada “concepção”. Oo objetivo é compreender um aspecto específico do desempenho da “concepção” na teoria reidiana da percepção, a saber, uma relação direta, não mediada por ideias, entre o sujeito cognoscente e o mundo exterior. Eentender a operação de conceber, intrínseca à e constituinte da percepção, é um meio eficaz de compreender a natureza e o conteúdo do conhecimento perceptual. Nesse passo, considerações sobre a relação mente e mundo exterior, isto é, mente e mundo material precisam ser feitas.